央廣網海口7月21日消息(記者朱永)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,今年第九號超強颱風“威馬遜”目前已導致海南24人死亡或失蹤,受災人口325.8萬人,全省倒塌房間2萬2531間。目前全省還有47個安置點,安置人數4592人。今天下午15點,海南省政府召開了抗風救災新聞發佈會。
  為了幫助受災群眾度過目前的生活困難,海南省民政廳目前已啟動預案,向因災房屋倒塌或嚴重損壞無房可住、無生活來源、無自救能力的村民補貼900元。對於倒塌的房屋,民政部門也將下撥資金幫助災民重建。
  海南省民政廳廳長苗建中:災後重建的倒房建設,我們將儘快下撥資金,按照我們省里的標準每戶補助1萬5,損房的住戶每戶補助3000,現在我們已經做計划了,正在跟財政廳溝通。
  據瞭解,海南省衛生廳已經組織市縣級衛生救災防疫隊赴重點地區每個鄉鎮,在受災嚴重的海口美蘭區、文昌羅豆農場和翁田鎮海南疾控中心已派出工作組駐點。
  截至今天中午,海南全省仍有37萬戶沒有恢復用電。220萬千伏即電源主幹線已基本恢復,但分送到各小區、街道的10萬千伏支線受損嚴重,所以目前很多居民生活仍受停電影響。
  針對很多居民反映的小區仍沒有通水的問題,海南省水務廳副廳長沈仲韜今天作出回應。
  沈仲韜:包括我們的海甸島、海口灣、坡博村、秀英炮台由於電的問題沒有恢復的話,影響小區居民樓上用水,還有個情況,小區的配電房由於颱風影響已經進水遭損毀,還有個情況就是小區有電,配電房都沒有問題,但是小區的二次供水出現問題,沒有及時恢復。
  此外,針對有災區的群眾反映,政府發放的救災食物麵包過期的問題,民政廳廳長苗建中坦誠,民政廳的工作確實出現了失誤,送往災區的289箱麵包和263箱蛋糕已過期,尚未發放的290箱目前被封存。他對此向災區群眾鄭重道歉,並表示將成立工作組追查到底;同時,海南省食藥監局也發出通知要求各市縣食藥監部門加強監察,防止不合格食品流入災區。
  苗建中:我們馬上派人到文昌核實這個問題,老百姓反映的問題確實屬實,對這個事情我比較痛恨,是我們工作的失誤,我們成立了專案組,深入查,把責任搞清楚,還要啟動問責,工作失職。最關鍵的如果在採購環節出現腐敗問題,那麼我們堅決查處絕不手軟。  (原標題:海南強颱風致24人死亡或失蹤 將追查救災麵包過期問題)
創作者介紹

hannah

jpfearjvu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()